MFR Conty Formations aux métiers des services aux personnes

Les formations

CAPa SAPVER Service Aux Personnes et Vente En milieu Rural

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

(Après une 3ème DP , professionnelle, générale , SEGPA ou classe DIMA )
Formation par alternance sur 2 ans : 14 semaines de cours et 26 semaines de stage/an

Objectifs
Bénéficier d’un diplôme dans le domaine des services aux personnes, de l’accueil et de la vente.
Obtenir une formation diplômante de niveau V

Matières
Enseignement général
  • Expression française
  • Communication
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Sport, santé et sécurité
Enseignement professionnel :
  • Connaissances des publics
  • Biologie et diététique
Travaux pratiques
  • Animation
  • Entretien des locaux
  • Communication professionnelle
  • Techniques culinaires
  • Aide au bien-être des personnes

DEBOUCHES


Entrer dans la vie active en tant qu'employé qualifié polyvalent dans les secteurs suivants
  • Service aux personnes : Familles, Maisons de retraite, Maisons de repos, Centres de vacances, Ecoles maternelles …
  • Vente : Magasins de proximité, Supermarchés, Hypermarchés …
  • Accueil : Petite hôtellerie, Chambres et tables d’hôtes, Villages de vacances …
  • Restauration : Cantine scolaire, restaurant …


Stages
52 semaines en stage sur les 2 années de formation

Stages possibles dans les domaines
  • De la vente de proximité : petits magasins de proximité, boulangeries, fleuristes…
  • De la restauration, de l’animation : cantines périscolaires, hôtellerie personnes âgées, centres de loisirs….
  • Des services aux personnes : écoles maternelles, crèches, maisons de retraite….
Une diversité d’activités pour acquérir des capacités professionnelles
En Services aux Personnes
  • Participer à la préparation d’un repas
  • Assurer la distribution des repas
  • Assurer l’entretien du linge, du matériel et des locaux
  • Préparer le biberon, changer un bébé
  • Surveiller les jeunes enfants
En Accueil-Vente
  • Participer à l’accueil de la clientèle
  • Participer au conditionnement, gérer les stocks
  • Approvisionner les rayons
  • Procéder à l’encaissement
POURSUITE D’ETUDES
  • BAC PRO Services aux personnes et aux territoires
  • BAC PRO Management des unités commerciales/ Négociation clients
  • CAP Petite enfance
  • CAP Agent Polyvalent de Restauration
Poursuite d’études sur 1 an par le biais d’une qualification professionnelle en formation initiale par apprentissage

Situation géographique
Etablissement situé dans la Somme (80), entre Amiens et Beauvais, à proximité de la sortie 17 de l'A16
Voir le plan d'accès