Rendez-vous d'inscription
Nous sommes joignables au 03.22.41.23.09
Toute l'équipe vous souhaite la bienvenue sur son tout nouveau site Internet !!!

Téléchargement

CAPa SAPVER Service Aux Personnes et Vente En milieu Rural

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes
 Imprimer Imprimer 

(Après une 3ème DP , professionnelle, générale , SEGPA ou classe DIMA )
Formation par alternance sur 2 ans : 14 semaines de cours et 26 semaines de stage/an
Possibilité de suivre la formation en apprentissage.

Taux de réussite Juin 2021 81 %

Objectifs

Bénéficier d’un diplôme dans le domaine des services aux personnes, de l’accueil et de la vente.
Obtenir une formation diplômante de niveau V

Matières

Enseignement général

  • Expression française
  • Communication
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Sport, santé et sécurité

Enseignement professionnel :

  • Connaissances des publics
  • Biologie et diététique

Travaux pratiques

  • Animation
  • Entretien des locaux
  • Communication professionnelle
  • Techniques culinaires
  • Aide au bien-être des personnes

Débouchés

Entrer dans la vie active en tant qu'employé qualifié polyvalent dans les secteurs suivants

  • Service aux personnes : Familles, Maisons de retraite, Maisons de repos, Centres de vacances, Ecoles maternelles …
  • Vente : Magasins de proximité, Supermarchés, Hypermarchés …
  • Accueil : Petite hôtellerie, Chambres et tables d’hôtes, Villages de vacances …
  • Restauration : Cantine scolaire, restaurant …

Stages

52 semaines en stage sur les 2 années de formation

Stages possibles dans les domaines

  • De la vente de proximité : petits magasins de proximité, boulangeries, fleuristes…
  • De la restauration, de l’animation : cantines périscolaires, hôtellerie personnes âgées, centres de loisirs….
  • Des services aux personnes : écoles maternelles, crèches, maisons de retraite….
Une diversité d’activités pour acquérir des capacités professionnelles

En Services aux Personnes

  • Participer à la préparation d’un repas
  • Assurer la distribution des repas
  • Assurer l’entretien du linge, du matériel et des locaux
  • Préparer le biberon, changer un bébé
  • Surveiller les jeunes enfants

En Accueil-Vente

  • Participer à l’accueil de la clientèle
  • Participer au conditionnement, gérer les stocks
  • Approvisionner les rayons
  • Procéder à l’encaissement

Poursuite d'études

  • BAC PRO Services aux personnes et aux territoires
  • BAC PRO Management des unités commerciales/ Négociation clients
  • CAP Petite enfance
  • CAP Agent Polyvalent de Restauration
Poursuite d’études sur 1 an par le biais d’une qualification professionnelle en formation initiale par apprentissage

Situation géographique

Etablissement situé dans la Somme (80), entre Amiens et Beauvais, à proximité de la sortie 17 de l'A16
Voir le plan d'accès

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil